蘭嶼教育的困境

各位親愛的會友:新年好!

經過2016及2017兩年的努力,媽媽聯誼會對雲南、臺灣的教育援助,在2018新的一年中,總算能更上一層樓,落實通過網路視頻互動教學,向雲南的偏鄉及山區學校,引進臺灣南投爽文國中王政忠老師與他的核心團隊,不斷研究改進十餘年且實施有成的「翻轉教育」教學法。這套結合了思考、辯證、啟發、靈活等特點的教學方法,翻轉了資源、設備、師資皆匱乏的落後偏鄉學校孩子們的學習方法,大幅提高孩子們進入第一志願的升學率及思考能力,也讓孩子們經過多元教育的洗禮找回了自信與自尊。

媽媽聯誼會在彰化縣幫助的那些偏鄉學校,與爽文國中僅40多分鐘車程,各校老師到爽文現場觀摩有地利之便。但是離島蘭嶼學校的老師想進修學習就困難多多。張會長2017年3月到臺灣,想去蘭嶼探望椰油小學和蘭恩幼兒園的小朋友,因蘭嶼還在封島期未能成行。5月結束雲南的捐助後返臺,再次計畫前往仍無功而返,因而對蘭嶼的困境有深刻的體會。

到蘭嶼的班機都是只能載十餘名乘客的小飛機。張會長到臺東探訪紅葉國小的次日早上6點多就到機場,欲搭最早一班飛機到蘭嶼。她還慶幸天空萬里無雲,飛行應安全,沒想到班機起飛時間卻一延再延。後來得知是因蘭嶼上空在刮西南風,得等風停了才能起飛。

椰油中學兼任椰油小學校長的楊瑞良校長在臺東開會也訂了與她同班飛機一同回蘭嶼,蘭恩基金會的執行長瑪拉歐斯則在蘭嶼等她。張會長原以為可見著他們和其他老師,聚在一起談談,對蘭嶼的教育和蘭恩基金會多些瞭解。沒想到在機場一直等到下午將近5點,航空公司通知大家,當天到蘭嶼的所有航班確定取消。

楊校長告訴張會長,在機場等個幾天才能回到蘭嶼的經驗對他們來說已是司空見慣,並向她出示手機上的蘭嶼氣象,連續一週都有西南風。也就是說,如果風向不改,他們就還得在臺東耗等下去。因為許多年輕人組團到蘭嶼潛水或辦活動,船票都早訂掉,改坐船得等兩個月。

楊校長說,海上風浪大,怕張會長年紀大,乘小渡輪萬一身體不適,會影響她後續的工作,建議下次來臺東時再說。好在張會長與楊校長在機場相談了10個多小時,對蘭嶼的教育困境已有進一步的瞭解。

蘭嶼居民自種蔬菜、豢養牲畜、下海捕魚。每年十月到第二年三月是封島期,對外交通完全停頓,島上米麵等主食及其他生活所需,都從臺東購置大半年的存貨。至於運送郵件和貨物就要看天行動了,只要有一整天的氣象適宜渡輪出海,貨運公司就馬上裝貨啟航,並在當天回航。媽媽聯誼會捐贈椰油小學和蘭恩幼兒園的教學設備,也就拖延了很長時間,分三次運到蘭嶼。

蘭嶼對外交通不便也直接影響到學校的教學,留不住老師。願到蘭嶼教書的年輕人,都是懷抱服務的熱誠。但是蘭嶼尚無網路,老師想上網進修無門。臺東有教育處的教師培訓課程,老師搭機去參加,卻常在回程像張會長這次一樣,被困在機場。學生上課就會被迫耽誤數日,老師滯留在臺東的差旅費也是學校一大負擔。楊校長說老師在蘭嶼看不到前途,即使薪水比較高也留不住老師的心,都是一兩年就走了。他還有四年退休,一直在呼籲政府要正視蘭嶼的教育問題,儘快架設網路用視頻教學彌補不足。

雲南山區教學點的學校與蘭嶼的學校一樣,都有留不住老師的問題,媽媽聯誼會推動翻轉教育在雲南培訓師資會以偏鄉、山區的本地教師為先。向媽媽聯誼會積極爭取的文山、紅河兩個邊界自治州,更是出動統戰部長親自去面試校長,挑選校長願全力配合的學校實施這個項目。溪陽國中的前任校長曹建仁在溪陽任內推動王老師的翻轉教育經驗豐富,新任校長黃明森的專業是IT,兩位校長也是媽媽聯誼會在臺灣的志工,張會長計劃也安排他們到這些地州學校去指導,應該會有更好的成效。

我們感謝這一年大家對媽媽聯誼會的捐助,寄望在新的一年,做出更大的成績。也祝各位會友身體健康,生活愉快。