真愛的引導

周林江

我的老家在雲南省臨滄市雲縣的南滿村,這是一個古樸美麗卻貧困的小山村,除了前人種植留下的茶樹,沒有其他可賴以維生的產業。為了生計,村裏的青壯年不得不離家到外地尋找出路,只有老人和婦女孩子留守日益冷清的家園。採茶的收入是留守村民僅有的經濟來源,要保障他們的收入能長期穩定,得靠茶葉能銷售出去。

南滿村的茶是純天然的原生態茶,沒施農藥、化肥,亦無任何添加物,春夏秋三季產茶,味道各有千秋,且價格大眾化,普通老百姓都買得起,在試銷階段得到了廣泛的好評,於是我決定從自己繁忙的工作中抽出些時間,用開網店的方式來幫助村裏的鄉親開闢一條南滿茶銷售的管道,帶動村裏的鮮葉採摘,這樣他們的收入就穩定了。

同時,我計劃將南滿茶坊經營成一個愛心茶坊。除去茶農的工資和製茶、銷售產生的必需開支,茶坊的所有盈餘全部捐出用於幫助雲南的貧困孩子,幫助的方式是:助學與品德教育並進,這是我與美國媽媽聯誼會創辦人張春華媽媽接觸後受到的啟發。

張媽媽說:捐錢捐物只是做慈善的一種方式,教我們學會怎麼做人才是慈善的最終目標。我是2003年與張媽媽認識的,深受美國媽媽聯誼會與張媽媽的理念和做事的風格感動與引導,我發現聯誼會的每個捐助項目做得很仔細,不僅嚴格要求雲南省僑聯的調查工作要到位,張媽媽每次來雲南除了給學生發資助金外,還翻山越嶺去做家訪,到學校去複查聯誼會捐贈的設備有沒有好好使用。

我是設備供應商,雖然受贈學校對我們公司售賣的產品和售後服務都很滿意,我與張媽媽也很熟了,但每次聯誼會要捐設備前,張媽媽仍交待僑聯懂電腦的幫她在質量、價錢上把關,與別家產品做個比較才簽協議。張媽媽這種公私分明堅持原則的做事態度很令我感動,我將內心的感動用來引導教育我的孩子,也希望能幫助更多雲南貧困山區的孩子有接受美國媽媽聯誼會品德教育的機會成為身心健全品學兼優的學生。

《南滿愛心茶坊》剛纔開始,目前還在籌備階段。我的計劃是將茶坊每月的收入、開支、盈餘公佈於網頁,每年將盈餘總結依照張媽媽的指示直接捐至雲南省僑聯的《 華商公益基金會》 ,並將捐款收據在網上公佈。張媽媽這樣安排的用意是既幫我排除了外界對我的懷疑,也幫華商公益基金會帶動本地的愛心捐款,就像她幫大理自治州帶出了大理媽媽聯誼會,每年幫助不少大理的孩子。省僑聯前鍾僑光主席和李巨濤副主席也說,張媽媽不僅幫他們帶起了省僑聯的慈善事業,還用美國媽媽聯誼會的軟實力影響了僑聯同志的工作態度。