分頭並進 雲南 臺灣 海地

各位親愛的會友:新年好!

在滿懷感恩的心情下走過2014年,媽媽聯誼會不僅要感謝各位會友過去的一年一如既往對我們工作的支持,也要感謝聯誼會在雲南和臺灣的合作夥伴在人力、交通上的全力支援,聯誼會才能不負各位的信任與重託順利完成各項捐助。

雲南的情況

一直以來,大陸民間慈善機構的法人代表是由政府退休領導或由政府指派的官員擔任,民間慈善機構實質上屬半官方性質。據來自雲南省僑聯的消息,現在中央有新的指示,凡是在職公務員都不能擔任公益基金會的理事、副理事、祕書長等重要職位。原雲南省僑聯內部成立的基金會(雲南華商公益基金會)的理事長是由省僑聯分管慈善項目的副主席兼任。新指示頒佈後,改由基金會的副理事長張珺接掌理事長的工作。張珺是民間人士,在昆明有自己的企業,原受省僑聯邀請,義務擔任基金會的副理事長,除了幫基金會募款,自己也捐錢。

以往,基金會的理事開會時才會去省僑聯。張會長代表媽媽聯誼會執行在雲南的捐助工作,須要接觸的是省僑聯的領導和僑聯與基金會的工作人員。而且張會長到昆明後就到各地的山區去捐助和考察了,所以很難碰到基金會的理事成員。今春張會長到昆明,張珺趕來與張會長見面,這是兩人首次相見。張會長回來報告,張珺很有心,態度也很誠懇,她向張會長表示,她接手基金會理事長的工作後,會像前任的領導們一樣,全力配合支援媽媽聯誼會在雲南的各項捐助。

我們很感謝基金會的工作人員對媽媽聯誼會的捐助項目特別盡心。2014年8月3日昭通市的魯甸縣發生6.5級地震,基金會告訴張會長:因有中央直接撥款及央屬企業對口捐建、國家部委對重建重點領域和行業進行幫扶等措施,所以賑災及包括學校在內的災區基礎建設的重建經費已足夠用。但是山區許多村民的老舊房舍都是用土、木材料建的,全被震塌了,需籌款重建。對有孩子上高中、大學負擔本就沉重的家庭,更是雪上加霜,希望媽媽聯誼會能幫助災區的學生。僑聯初步調查有三百餘名學生需要幫助,開學後高中生會集中在昭通一中上課,屆時他們還會到一中和有災區學生的大學,進一步統計人數後再通報媽媽聯誼會。

開學後基金會通知張會長,雲南有許多城市民眾自發的直接幫助這些學生,而且每名學生都獲得重複的資助。加上還有海外慈善組織的捐款也選擇用於災區學生,家長不須為孩子的教育費用擔心了。張會長與基金會皆認為媽媽聯誼會無須去湊熱鬧,還是維持原訂計劃的捐助。

近年大陸中央加強對西部落後地區的開發,中產階層的家庭數量與經濟能力也相應有很大的提升。其中有不少人也想行善,但擔心捐款遭濫用。於是有願獻愛心的人士帶頭,各自組織同道朋友,直接到學校一對一、結對子幫助貧困孩子,形成一個個愛心小團。在大陸的公益事業還未能樹立起有效的公信力之前,這種方式的幫扶也不失為一條可靠的途徑。媽媽聯誼會在昆明的一位義工周林江則用另一種方式奉獻他的愛心,請看他的短文《真愛的引導》

雲南位於地震帶,每年都有地震。以前媽媽聯誼會都會配合雲南省僑聯的請求幫助重建學校,捐建《僑心小學》。現在地震災區重建基礎設施已由中央政府全方位、有計劃的援助,災區學生也有人幫助,媽媽聯誼會對大陸遭遇地震災害地區的援助將告一個段落。捐助重心將放在資助特困高中生、大學生和殘障生;對學校捐贈教學設備及圖書室;對需要再恢復的山區教學點捐圖書室(因沒有專業老師,電腦等設備不考慮);幫助校舍破舊需重建的教學點。詳細項目將視經費情況決定。

2013年4月20日四川雅安發生7.0級地震,聯誼會收到幫助災區學生的捐款1360美元,因金額太少不方便麻煩僑聯協助調查學生情況。西山一中一名受聯誼會資助考取四川大學的學生提醒張會長,昆明的各大學也錄取了不少外省的學生,建議到大學挑選。張會長一想,對呀,聯誼會每年資助的大學生中也有校方提供的外省學生,於是自雲大、雲師大、昆明理工學院挑選了四名來自雅安災區的特困生列入資助的大學生名單。以後若有其他省份的地震捐款也將沿用此法資助,若在雲南的大學找不到符合條件的大學生,捐款就併入助孤困項目用於幫助一般特困大學生。以上是媽媽聯誼會最新的捐助調整,日後大陸中央若有新的政策出爐,屆時會視情況再行調整。

在臺灣的捐助

2014年媽媽聯誼會在彰化山區及海邊資助的清寒學生在原來的溪陽、芳苑、二水三所偏鄉中學外,又增加了原斗國中與潮洋國小兩所學校。這要感謝張會長在彰化的助手——溪陽國中曹建仁校長無私的愛心及對捐款的細心分配。

溪陽國中是媽媽聯誼會在彰化第一所幫助清寒學生的偏鄉學校,因學生都不是寄宿就讀,所以學校餐廳只供應營養午餐。曹校長經常親自到學生家做家訪,所以對學生的家境很清楚。他每天安排老師將中午的剩餘飯菜分袋裝好放在冰箱,讓家境差的學生放學帶回家。家境不好,功課又趕不上的學生無錢補習,曹校長就為這些孩子安排課後補習。補課老師的鐘點費、孩子的晚餐費、教材費都靠他與家長會募集。經費來源並不穩定,媽媽聯誼會就針對該校清寒學生留校補習的晚餐費及教材費給予補助。

在得到媽媽聯誼會的支援後,曹校長精打細算,省出經費幫助苑芳國中、二水國中數名清寒學生。當彰化一家公司願資助溪陽國中的學生時,曹校長立即通知張會長,並與張會長商議增加苑芳、二水的名額,和資助學校發展音樂社團。並且在完成鄰校清寒學生的調查後,再增加幫助了兩所學校:原斗國中與潮洋國小。這些學校的校長見到張會長時都異口同聲讚歎曹校長的無私心胸。

因2014年合作的學校增多,為節省張會長去與學生見面往返路途時間的消耗,曹校長安排張會長住在他父母居住的老家。張會長說,曹家兩老樸實厚道,守著離老厝不遠山坡下的一片芭樂園享受農耕田園之樂,週末曹校長就回去幫忙。曹家老厝客廳掛滿了各級教育部門頒給曹校長的表揚狀和匾額,還有政府肯定曹家二老教子有方的表揚狀。

曹校長的母親對張會長說,曹校長對他們兩老很孝順,弟妹從小就以這個大哥做榜樣。曹校長告訴張會長,自小父母對他三兄妹的管教著重於良好品格的樹立,而且管教嚴格,時時耳提面命教他們做人要誠懇,做事要負責。所以當他感受到張會長提出的各項合作方式最終的目標都是提升學生的品德時,內心就有一種共鳴的欣喜,張會長的方法也給他很大的啟發。原來,品德教育是可以用輕鬆的方式引導的。

曹校長認為,不僅在資源上應與鄰校分享,好的教育方法也應與其他學校共用。於是在這些學校的校長充分配合的推動下,一個校際愛心社團《將愛蔓延》在彰化偏鄉誕生,為發展多元化的品德教育踏出第一步。我們相信這項實驗教育定能開花結果,也為這些學校的孩子慶幸能擁有一位好校長!

在海地的發展

這是媽媽聯誼會新增加的一個項目,專款專用(包括2013、2014指定捐款及KSI基金)針對海地的孤兒與學校提供援助。幫助海地的計劃緣起於媽媽聯誼會的一位理事多年通過教會捐助海地,她的一位教友張霓在2010年1月12日參加教會組織的義工團到海地,沒想到飛機甫落地三小時就碰上了7.3級的大地震。義工團在各國的專業救援醫護人員抵達前也投入了搶救。

這次的經歷也改變了張霓以後的人生規劃。她參加國際紅十字會接受訓練成為紅十字會急救員,每年自費去海地數次。借助她會講海地官方語言(法語)之便,就在孤兒院裏幫忙和指導孩子們功課,也接觸了去幫助海地的慈善組織,在新澤西州註冊的和平基金會(Foundation For Peace簡稱FFP)即是其中之一。

一年半前媽媽聯誼會通過張霓得知海地有很多孤兒,包括父母因天災、疾病等因素離世留下的孤兒,還有許多因父母無力扶養被遺棄至孤兒院的孩子。

海地於1804年1月1日脫離法國的殖民統治宣告獨立,直到1947年,才付清被法國勒索的巨額賠款與利息,耗盡了國家資源。加之獨立後未能及時建立起有效的民主體制,以致陷入長期政局動蕩,經濟難以發展,是世界上最貧困,最不發達的國家之一,政府靠外國的援助支撐。海地缺乏照顧窮人的福利制度,民間弱勢也全賴國外的慈善組織去幫助。

百姓知道無法指望政府,唯有接受教育學得一技之長方能擺脫貧困,只要有學習的機會都非常珍惜。FFP應Ganthier市的市長Ralph Lapointe的請求,幫他們辦一所職業學校,幫助青年就業,從根本上解決貧困問題,不要只是伸手請求幫助。學校Complexe Educatif Men Nan Men在完成兩間教室時就先開英語、西班牙語兩們課,立即湧入五百多名學生,連週末都日夜排滿了課。

現在電腦教室建好了,但海地缺乏教電腦的師資,按FFP的計劃是從語言班中挑選學習能力強的學生先培訓,電腦師資從美國聘請,培訓為期兩年並頒發證書。目標是先把本地的師資培植出來,為後序擴大培訊儲備教學人才。但FFP募到的二十多臺舊電腦的功能無法滿足培訓師資所需,經張霓搭橋牽線並願做張會長的助手負責海地項目的監督工作,同時得到三位媽媽聯誼會理事會成員的指定捐款支持,促成媽媽聯誼會與FFP合作,捐贈全新手提腦30臺及配件:滑鼠35個、防竊帶35條、儲存U盤200個給FFP,並由FFP負責送到學校。

FFP會長Kenneth Culver說,海地政府貪腐嚴重,治安敗壞,所以FFP等組織將募集的糧食及各種物資不會交給政府處理,而是定期用貨櫃運到海地,由他們自己的工作人員和輪流去的義工分送至孤兒院、學校及老百姓家裏。一臺全新的電腦在海地是非常珍貴的東西,他們考慮到30臺目標太大,容易被盯上順手牽羊,決定不用貨櫃運,分由三批義工帶至海地。目前他的助手還在海地監督將學校教室的窗戶加上鐵欄,並雇警察持槍在學校保護,待張霓完成30台電腦的軟體輸入後,就會送到學校。Kenneth Culver一再感謝媽媽聯誼會幫他們解決了最大的難題,並表示會盡全力將學校辦好。

在2015新的一年展開之際,我們全體工作同仁再次向各位會友獻上誠摯的感謝,並祝大家身體健康吉祥如意!