情繫海地

張霓

小時候有幸有機會看到一些地理書,不知為什麼海地這個名字在腦海中留下了很深的印象。來到新澤西後,我與媽媽聯誼會的一位理事楊幼天,發現勞倫斯的一個基督教堂有組織團隊去海地做義工的活動。我們就加入了這個教會,不久我就報名參加了去海地的義工隊。第一次去海地是2010年1月12日,誰也沒想到我們甫落地3小時,海地就發生7.3級的強烈地震。海地由於長期內亂不斷、經濟不振,政府幾乎沒有自救能力。太子港60%的建築物都處在不安全的狀態,這樣大規模的地震造成大量建築倒塌,人員傷亡巨大。我們的隊伍一行20人,所幸無人傷亡。隊友們從18歲到65歲,沒有專業的救災人員,但每個人都盡了最大的努力幫助其它受傷的人。由於沒有食物和急救藥品,為了不給當地人造成負擔,我們的隊伍只好在三天後,當專業救災人員到達時撤離了海地。這個經歷從此改變了我的生活。

撤離海地時我不願走,心裏的痛無法描述。但為了隊伍的完整,我只好服從大家的決定,默默下決心以後再回來。原來打算一生只去一次,了個心願的。回到家中卻和先生說,請原諒,還要再去海地。2010年2月我先加入國際紅十字會,接受訓練後成為紅十字會急救員。2010年4月再去海地,以後便記不清去過多少次了。

2011年12月,我第一次有機會去孤兒院工作。那次一共去了3個孤兒院。其中有一個叫聖約瑟夫的孤兒院給我留下了深刻印象,因為那裏有一半的孩子是殘疾兒童。這個孤兒院的院長從不拒絕任何孩子,不管是否有殘疾。她向我提出的唯一要求是幫助這裏的孩子們接受學校教育。於是我挑選了長期在海地工作的《和平基金會》,與他們合作幫助這些孩子。很榮幸,媽媽聯誼會在決定增加海地的助孤項目時邀我參加,張媽媽有很多在大陸的經驗也可用於海地。很感謝張媽媽對我的信任,讓我做她的助手,推展媽媽聯誼會在海地的助孤助學項目,我會全力以赴的!