海地 及 和平基金會工作 簡介

海地(Haiti)是西印度群島中的一個島國,位於拉丁美洲加勒比海北部海地島的西半部。面積約27797平方公里,人口約970萬。東接多米尼加共和國(Dominican Republic,臺灣及香港譯為多明尼加),南臨加勒比海,北瀕大西洋,西與古巴和牙買加隔海相望。海岸線長1080多公里。全境75%為山地,僅沿海和沿河有狹窄平原。海地一詞是印第安語中「多山之國」的意思。境內的主要河流是阿蒂博尼特河,河谷地為海地重要農業區。

海地北部屬熱帶雨林氣候,南部為熱帶草原氣候。每月平均氣溫在攝氏22-28度之間。4至6月、8至10月為雨季。多颶風。沿海地區炎熱,高原地區平均氣溫攝氏15度。全國平均氣溫攝氏24-27度。海地一年分兩季:3月至11月相對炎熱,12月至2月較為涼爽。不同的氣候為植物的生長提供了有利條件。

海地的官方語言為法語和克里奧爾語(Creole),90%居民使用克里奧爾語。居民多信天主教。首都在太子港(Port-au-Prince)。經過十多年的奮鬥,海地與1804年1月1日宣告獨立,是世界上第一個獨立的黑人國家。海地人民因為不願做奴隸,為自由和民主付出了很高的代價。獨立後的海地未能及時建立起有效的民主體制,以致長期政局動蕩。獨立時,被法國勒索1億5千萬金法郎的「賠款」,賠償法國喪失了殖民地及奴隸。直到1947年,海地才付清這批賠款與利息,耗盡了國家資源。海地本是一個物種資源豐富,百姓勤勞善良,自然風景美麗的加勒比海島國。但歷史的蹂躪給這個國家留下了千瘡百孔。

目前海地是世界上最為貧困,最不發達國家之一,經濟以農業為主,基礎設施建設非常落後。由於能源不足,海地的工業也非常不發達。三分之二的人沒有固定的工作,文盲率超50%,嬰兒死亡率近12%。海地的父母常常因為無法撫養自己的孩子,無力送孩子去學校接受教育,而把孩子們送到孤兒院。由於這樣的孤兒太多了,孤兒院的生活條件往往很艱苦,無法顧及所有的孩子。又由於海地受南美巫術的影響,有殘疾的嬰兒會被認為是受了詛咒的孩子而無人願意撫養,甚至連許多孤兒院都不願意收留。

2010年1月海地發生大地震後,和平基金會在多明尼加共和國的工作人員去海地邊境協助在吉曼尼(Jimani)的野戰醫院救災工作。因而接觸到由美國難民委員會(ARC)在海地小城PondParisien建立的流離失所者營地-希望營地。FFP工作人員和團隊在希望營地幫災民提供醫療援助,修建廁所和淋浴設施,安裝及維修帳篷,為翻譯人員提供證件,為孩子們提供三餐,並和孩子們一起娛樂及學習。同時繼續幫助海地災後重建。所捐建的一所學校(College Mixte Marius Carnold),目前有大約有200名小學和中學生。這些孩子的家庭大多在地震中失去了自己的家園,FFP幫助他們不致輟學。2010年,Ganthier市長Ralph Lapointe 向FFP請求幫他們建一所職業學校,培植年輕人能習一技之長,在獲FFP同意之時,市長感激的說,「你們給我們送來的不是食物,食物只能維持一天。你們給我們送來的是教育,教育則可以維持一生」。在FFP的努力下,Complexe Educatif Men Nan Men這個全海地Ganthier地區唯一的一所職業學校於 2012年10月完成了學校的第一階段所需,開設了英語和西班牙語教學課程,已招收學生500多名。下一步,建立化學實驗室和計算機實驗室也按計劃在施建中。