熱心會友圓滿完成重任

各位親愛的會友:大家好!

張會長去春結束雲南、臺灣的捐助回美後,雙眼都做了眼角膜移植手術。今春三月右眼手術後三個多月,又先後發生視網膜剝落、眼球微血管破裂等情況,已緊急治癒。但右眼眼壓仍偏高,為安全起見,醫生不准她今年內遠行,明春才能去雲南。可喜的是張會長現在兩眼的視力大有改善,原本左眼已看不見,右眼雖有眼鏡加大號放大鏡,閱讀也很吃力,現在只靠眼鏡就能輕鬆閱讀了,請大家放心。

今年在雲南的捐助有很大的調整,張會長雖不能親自去,但自去年八月就通過e-mail和網路電話遙控,展開各項調查工作;安排了會友 Paul Chow(周保羅)夫婦去探視受助學生。Paul 在 2010年經由會友楊韻泉老師介紹給媽媽聯誼會,當年秋季夫婦倆就隨張會長到雲南考察聯誼會在當地的捐助工作,進而捐款大力支持媽媽聯誼會的助孤困項目,而且尋找並聘用有愛心、有專長的大學畢業生,輪流到雲南山區學校,支援張會長推展品德教育與各項支教活動。Paul 的中文說得很棒,但閱讀與書寫有困難,幸有在台灣長大的周太太協助,在雲南的每日活動以日記方式e-mail至媽媽聯誼會,張會長再與 Paul 通電話進一步瞭解狀況,請合作單位協調各受助點配合。在此,我們謝謝周太太,並請大家參閱《大愛豐收》,分享 Paul 此行的訪問報告。

今年在台灣的捐助是由媽媽聯誼會十多年的捐款老會友顏永廉、詹玉琴夫婦代表聯誼會到台灣探望我們在新竹和彰化資助的孩子們。2000年他倆曾參加我們在雲南的捐助活動,他們的女兒 Angela 也兩度到媽媽聯誼會資助成立的華坪兒童之家和附近的學校支教,這段支教經歷讓 Angela 的人生觀產生了很大的轉變。玉琴說,Angela 原本愛漂亮,衣服要穿名牌,頭髮都是到髮廊打理。從雲南回來後變得很節省,到救世軍開的服裝店買二手衣,也不去髮廊了。她大學選修教育,畢業後續選修法律,就業不選收入高的大律師事務所,專幫弱勢群體打官司。做老媽的心疼女兒,可是看到她生活得充實快樂,兩老也就尊重她的選擇。永廉、玉琴前年自新澤西州搬回台灣定居後參與媽媽聯誼會在新竹、彰化的助學活動,去春張會長抵台時應他們夫婦邀請前往台中顏府相聚,三人一起到竹東尖石鄉和彰化溪陽、芳苑、二水三所中學與受助清寒生見面發放補助金,同時安排好今年的捐助仍由他倆代勞。感謝台灣天主教「新事社會服務中心」 與溪陽國中的協助,讓永廉、玉琴此行功德圓滿,順利完成捐助任務。也感謝永廉、玉琴出錢出力及照顧張會長。請大家參閱《臺灣原住民的清寒學童》 ,分享他們的捐助之行。

大陸現行的教育制度存在許多問題,Paul 的報告中略有提及。無獨有偶,會友 LA 在《媽媽聯誼會在雲南的義工》一文中,也摘錄了她曾寫的一篇文字《普及國民教育,追求的是什麼?》,供大家分享。

013年的募款餐會訂在10月26日舉辦,請車程距離方便的會友邀請朋友共襄盛舉撥冗參加,並歡迎提供首飾、畫作等義賣物品(聯絡電話: 609-655-4742)。感謝大家對媽媽聯誼會的支持,也請大家繼續給我們鼓勵加油!