臺灣的弱勢族群 — 原住民兒童

各位親愛的會友:新年好!

送走世界各國經濟持續不振,示威抗議四起、人心不安的2011年,在邁入新的一年之際,我們衷心祝福各位會友身體健康、平安快樂。同時感謝大家這一年來一如既往的給媽媽聯誼會和我們工作上的溫暖支持,每次看到隨捐款支票附來的「加油!」短箋,內心格外感動。

2009年8月8日莫拉克颱風襲捲臺灣,南部嚴重受災。有部份原住民災前原不屬低收入戶,在風災時房子、田地均遭土石流衝毀,雖然家中突然變為一無所有,但因政府有關部門核實費時,一時之間淪為得不到任何補助的受災邊緣戶。所以媽媽聯誼會募款幫助這些邊緣戶的學童。

2009年9月張會長親至中南部災區瞭解情況後,本會於2010與2011兩年,共補助140名災區學童及7名竹東原住民孤兒、20名彰化溪陽國中單親低收入戶學生,總共148萬3500臺幣。今年張會長三次到臺灣、雲南考察與捐贈時,在臺期間,應天主教「新事社會服務中心」主任韋薇修女邀請,與溪陽國中曹建文校長,及媽媽聯誼會在臺志工,前中國時報副總編輯唐光華先生到竹東尖石鄉的山區考察,並隨曹校長拜訪了一些單親貧困家庭。

原住民及單親貧困學童的升學率偏低。以尖石鄉的原住民為例,因教育程度低又無一技之長,鄉民一般是靠打零工維生,收入極少又不穩定。「新事社會服務中心」從提供職業培訓協助鄉民就業、幫助開發農產品並協助銷售,來改善鄉堛爾g濟。同時在竹東天主堂辦免費且提供晚餐的課後補習,幫助功課落後的孩子能與平地學生競爭,繼續升學接受高等教育,才不至惡性循環走不出困境。

「課後補習」這個項目的所有經費靠捐款維持,在經濟不景氣的情況下,韋修女感嘆維持不易。受惠竹東天主堂課後補習考上高中的原住民學生,多次向韋修女要求繼續辦高中生的課補班,但因經費及各科義務老師沒著落而無法開展。溪陽國中對單親貧困、功課欠佳的學生也有類似的輔導,且有些升學的孩子仍需後續的幫助。僅靠學校家長捐款,能幫助的孩子也有限。張會長表示,媽媽聯誼會願在這個項目上採取靈活的方式,每年視指定捐款的多寡調整補助的學生人數與金額,專款專用繼續幫助。

曹校長心地很善良,在尖石鄉做家訪時,面對每戶家徒四壁的境況,他把自己學校的需要擱一邊,主動提出,尖石鄉更困難,請媽媽聯誼會先滿足韋修女這邊的需要。並表示,如新事服務中心要到彰化開展課補班,溪陽國中願免費提供教室。大家很感動,誇曹校長有愛心,曹校長告訴張會長:「我在學校推動品德教育,原先是用說教的方法,沒什麼效果,後來聽了張媽媽跟同學的談話很受啟發,就要求自己和全體老師以身作則,帶動老師、同學用誠懇的心經常說謝謝、對不起、請,還時時提醒自己要有大愛之心,很有效喔!我們學校還受到表揚」。張會長也答應曹校長,繼續將溪陽國中做為一個試點,協助他將該校推動的品德教育成果引介到其他學校。

臺灣雖然平均收入較大陸為高,但原住民卻處於社會底層。感謝會友們的慷慨捐助,讓臺灣最弱勢的原住民學童,得到及時的援助。