工作夥伴—舊金山希望基金

「舊金山希望基金」負責人Paul Chow夫婦二人,在2010年春季隨張會長到雲南瞭解媽媽聯誼會的助孤助學情況,覺得比《希望基金》在河南、安徽進行的助學項目做的效率高。尢其在品德教育的投入,Paul認為是非常重要的幫助。但聯誼會能長期留在雲南工作的人手缺乏,有待補強,Paul當即向張會長表示願與媽媽聯誼會合作,在聯誼會已搭建的平臺上增添人手及捐助支援,讓孩子們能得到更全面完善的教育。於是Paul在臺灣學中文的女兒Sophie、及他安排的兩位後援:沈韶清(網名「在田」)、許信隆(外號「大嘴」)參加了張會長今年的秋季雲南之行。

大嘴是臺灣桃園人,在建國中學與清華大學唸書時就熱衷校內外的各類社團活動,參加青年救國團輔導人員研習會。服役退伍後任職救國團青年服務社技訓組,設計及帶領各種大型青少年活動,幫臺灣各大中外企業策劃舉辦各類型員工活動及行銷活動。2001年至2010年在上海工作,由他組織策劃執行的活動不計其數。在田是上海人,復旦大學畢業,熱心社會工作,喜歡到窮困地區服務,有豐富的心理輔導經驗,是Paul的合作夥伴,Sophie則是跟著去見習。

在田有妻兒,必須在上海工作養家,只能在節假日到雲南幫忙;大嘴因未遇到志同道合的對象,至今仍是獨行俠,可以長駐雲南,且不影響大嘴帶中學生做活動他隨時回臺灣看媽媽。因聯誼會的資助點分散在多個地州,考慮到大嘴一個人忙不過來,所以張會長從資助孤困及大學特困生較集中的昆明、大理自治州與德宏自治州選些學校,事先與政府部門及校方聯繫協調好,帶著他們到各學校,讓大嘴組織即興團體活動。從兒童之家、小學、中學、大學,每個學校的活動都不一樣,但有個共同點,就是活動的設計考慮到培養孩子們相互尊重、建立群體的共同情感與團隊的合作默契精神,且活動中有運動有娛樂,可培養孩子們健康活潑的個性,很受學生歡迎,老師們也興致勃勃的參與。

張會長告訴同行的政府官員:「活動也是一種寓教於樂的教育方法。譬如,活動中的思考訓練若運用到學習上,就能舉一反三,增長智慧。我觀察大嘴帶的每個活動都是經過精心設計,課間休息時,師生一起做個活動,不但可提振精神,經過長期潛移默化的訓練,也有助糾正孩子自私的習性,培養尊重、關愛、互助等美德。您們說我引進的品德教育方法是幫您們開了一扇窗,我希望盡我所能幫您們開更多扇窗,我相信,從長遠看,自每扇窗外灑進的陽光都會是孩子們未來人生道路上的一股正面引導能量。」張會長說,這些領導對教育很關心,只要他們感受到你的幫助是真心誠懇的為孩子好,就會配合了。

大嘴與在田告訴張會長,他們希望將這些有益身心的活動在貧困地區推廣幫助孩子,但在別處很難推動。在雲南能順利讓有關部門政府官員接受,並全力配合支持,兩人非常興奮。張會長與大理扶貧基金會楊信全主席商量,將「美國媽媽聯誼會青少年活動中心辦公室」設在基金會的辦公室,大嘴擔任中心的執行長。大嘴已辭掉上海的工作在大理租屋安頓下來,輪流在昆明、德宏、大理培訓學校老師組織活動,並深化張會長推動的品德教育和社區愛心服務,在假日到受助孩子的居處做家訪。聖誕節在昆明西山實驗中學辦了個回收垃圾的環保登山活動,待工作上軌道後,會增辦暑期夏令營。