2010工作報告

臺灣

2009年8月8日臺灣遭受莫拉克風災侵襲,媽媽聯誼會募款補助了110名未得到任何補助的災區邊緣戶學童。2010年3月張會長到雲南之前先去探望了這些孩子,學校老師表示,這些受災邊緣戶的土地遭土石流摧毀已無法耕種,仍困於沒有收成無經濟來源的窘境,希望聯誼會能繼續給予幫助。

當初這些受災邊緣戶因災前不屬於低收入戶,所以申請不到任何政府部門的補助。災後變成了貧民戶,但向政府申報貧戶到領取補助的作業程序卻需要一段時期。張會長9月再到臺灣時,委託合作的「普門慈幼慈善基金會 」協助暸解這些孩子的最新情況。12月張會長自雲南返臺時得知大部份的孩子已得到政府營養午餐的補助,聯誼會會將2010年收到指定給臺灣受災兒童的捐款1萬3千美元,在2011年春季由張會長親自去發放給尚未得到補助的孩子。這些捐款將用於補助50名學童的營養午餐及留校補習的晚餐費和學用品,不足部份由「普慈會」前理事長王惠美贊助,補課老師費一半義務,一半由家長會幫助。

雲南

  1. 資助包括德宏州各縣市400名;大理州各縣市337名:紅河州瀘西縣100名;普洱市瀾滄縣30名;昆明市西山一中50名;華坪兒童之家50名,小學至高中的孤兒與特困生,及雲南省各地州在昆明各大學就讀的特困大學生100名,總共1067人。資助金額78萬3千5百人民幣。
  2. 幫助德宏州梁河縣荊竹林小學重建,捐款20萬人民幣。
  3. 捐贈以下4所學校及兒童之家移動式多媒體教學設備各1套,共10萬人民幣。
  4. 捐贈41臺電腦、1臺打印機給下列二處,共10萬人民幣。
  5. 捐贈大理特殊教育學校、煉鐵麻瘋村常用藥品,共5千人民幣。
  6. 幫大理州彌渡縣邑郎小學修路,捐款2萬人民幣。
  7. 幫大理州洱源縣煉鐵鄉麻瘋村修弔橋,捐款1萬人民幣。
  8. 幫文山自治州受旱嚴重的文山縣新街鄉草果山村建水窖,捐款2萬人民幣。
除了財力捐助外,本會也提供教育專業的支援﹕
  1. 安排媽媽聯誼會的教育顧問,雙語老師楊韻泉會友到德宏州芒市的民族高中授課及培訓英語老師。
  2. 安排臺灣專業團體活動教練許信隆長駐雲南,輪流到與媽媽聯誼會合作的學校指導活動及帶領社區服務。
  3. 張會長繼續輪流在各學校通過與學生座談交流的方式推展品德教育。