孤、困中學生給 媽媽聯誼會 來信

陳曉熊 摘錄

有一天,張媽媽來到我們小小的縣城。她親切地和我們交談,告訴我們她的經歷。她和我們講了很長時間,告訴我們很多為人處世的道理。比如,要有一顆寬容的心,要時常關心幫助他人,對待別人要有禮貌,她還和我們講了一個她親身經歷的故事,她和一個擦鞋匠的故事,她就是用一聲「謝謝」讓擦鞋匠明白了禮貌可以像春風一樣暖人心。
其實張媽媽和我們講的這些道理,我以前就聽過了,但是這一次給我的感覺是如此的不同,我真正的受到了震動!不知為什麼,是張媽媽不辭勞苦從大洋另一邊來到我們身邊看我們,讓我感動不已;是張媽媽親切和藹的面容讓我感到了溫暖;還是張媽媽的真誠,開闊的胸襟讓我想到了自己而慚愧。
總之,從那一天起,我真正找到了快樂,因為我體會到了張媽媽所說的「放下自我,樂於助人,善待他人。」張媽媽不遠萬里跋涉來到我們這個貧困的地方,不光是給我們發放助學金,重要的是要教會我們那些道理。因為對我們這些青少年來說,物質幫助是重要的,但精神上的幫助才是最重要的!

李成傑


非常感謝您們對我的愛心資助,使我的家庭減輕了一些負擔,也使我對學習更有信心。那天您對我們的教導讓我明白了,一個人不僅要學習好,而且品質方面也要好,應該懂得做人的基本道理。
通過那天您講的話,讓我知道不能小看一句「謝謝」,「對不起」等這樣的話,以前我做得不夠好,經常會得理不讓人,不體會別人的感受,但現在我明白了,也改進了很多,如果能夠以寬容的心態對待他人,別人就會感到溫暖,安慰,那麼身邊就會增添一份歡樂。生活就會過得很輕鬆,自在。以後我會盡力做得更好。

左麗飛


我從小時候起就不愛說話,除了特別熟的夥伴外,我幾乎不和別人說話,當然除了家人以外。
我上小學時,因為總愛獨來獨往,所以別的同學也不願意接近我。每當他們在下課時嬉笑打鬧玩得暢快時,我總是一個人發呆,我很羨慕他們,很想和他們一起玩。但我就是說不出口,不懂得怎樣和同學們交朋友!
我不但孤僻,還很沒禮貌。每次我在路上遇到老師時,總是遠遠望見就趕緊跑開。實在躲不開時,我就低著頭裝作沒看見。可以想得到,老師自然也不喜歡我。
進入中學後,陌生的環境,陌生的人讓我更加自閉,對一切事物總是保持警惕的距離。每天的生活也是食堂、教室、宿舍三點一線,毫無生氣。但我還有一點愛好,就是打籃球,我在不開心的時候,就會去打籃球,以此來傾倒心中的煩惱。但是有一次,在打球時和一個同學撞到了一起,我把他的腳踩痛了,我很想向他道歉,但卻怎麼也說不出口,結果他以為我是故意的,罵了我一通,還不和我一起玩球了,讓我很難過。
我的中學老師也知道我性格內向,因為我幾乎從不在課堂上回答問題,也不和同學討論,老師告訴我很多方法,讓我試著多說話,多和別人交流,多幫助別人•我試著做,但不見效。直到有機會遇到張媽媽,才知道自己的問題出在那裡,張媽媽對我們講話時很誠懇,她告訴我,即使是一句謝謝、對不起,用誠懇和敷衍兩種不同的心來說,得到的回應是完全不同的,要我再試試。當我照張媽媽的話對同學說出對不起三個字,我看到了同學友善的笑臉,我的內心有一下子鬆開了的快樂與感動,才體會到張媽媽說的,只有誠懇才能感動人。現在我是個很陽光的青年,有禮貌,喜歡幫助同學。張媽媽,謝謝您改造了我。

羅飛