不離不棄.助孤永繼

各位親愛的會友:大家好!

受到金融海嘯的影響,各慈善組織收到的捐款也相對縮水,在今年我們的春季雲南捐贈行程中,從省到各地州與媽媽聯誼會合作的單位紛紛向張會長表示,許多原有海外慈善機構答應資助的項目都因募款不足而取消,還好我們是依前一年募款的金額,來安排能做那些項目,才不致於言而無信。

在大家經濟都困難的情況下,各位會友對雲南山區的孤困孩子們仍不離不棄伸出援手,孩子們也心有所感。通過他們的書信,請大家一起來分享他們的內心世界、他們的感恩以及他們的改變,相信各位會友也會與我們一樣深感欣慰。

2009年上半年媽媽聯誼會在雲南的捐贈:

  1. 資助930名小學至高中的孤兒及特困生共58萬5千人民幣:包括德宏自治州400名、大理自治州300名、紅河自治州瀘西縣100名、普洱市瀾滄縣30名、昆明市西山一中50名、華坪兒童之家50名。另有100名大學生的資助金20萬人民幣,待9月開學收齊受助學生的申請資料後在秋季發放。總計2009年全年資助的孤兒及特困生是1030名,資助金額共78萬5千人民幣。
  2. 捐助德宏自治州盈江縣地震災區的舊城鎮項撤小學及弄璋鎮東門小學重建教學樓共40萬人民幣。
  3. 捐助大理自治州特殊(殘障)教育學校建宿舍樓20萬人民幣。
  4. 購買移動式多媒體教學設備7套共13萬5千人民幣,捐贈下列7所學校:
    1. 曲靖市富源縣竹園鎮竹園中學,
    2. 德宏自治州芒市民族第一中學(高中),
    3. 德宏自治州芒市民族初級中學,
    4. 大理自治州祥雲縣雲南驛鎮龍洞小學,
    5. 大理自治州祥雲縣東山鄉妙姑小學,
    6. 保山市施甸縣萬興鄉中心學校,
    7. 保山市隆陽區水寨鄉水寨小學。
  5. 協助大理自治州特殊(殘障)教育學校盲生職業培訓,捐贈樂器2萬人民幣。
  6. 捐贈大理自治州特殊教育學校新建宿舍樓雙層床150張共8萬人民幣。
今年資助的學生增加了國家一級貧困縣——普洱市瀾滄縣——民族中學的20名初一及10名高一學生。在此我們特別向大家介紹一位令人敬佩的百歲高齡老太太楊秀鶴女士,我們在休斯頓的會友Lily 林的高堂。楊老太太未退休前在臺灣擔任空軍育幼院院長,一生行善並勸人從善。上述受助的20名初一生在瀾滄小學就讀時就曾受老太太的照顧,Lily的哥哥委託一位大陸的親戚每年去發放助學金。去夏這些孩子小學畢業升入初中,老太太希望繼續資助他們,由Lily接棒負責,遂與張會長商議,再增加10名高一生,將30名學生列入媽媽聯誼會的助孤助困項目,由媽媽聯誼會直接監督資金的使用,每年資助每名學生500元人民幣,過兩年再以這20名初中生能考上高中的人數,重新調整高中生的名額與資助金額。張會長每次由昆明到普洱市的機票、車資也是Lily承擔。

普洱市原名思茅市,因盛產普洱茶而改名,從市容看還是比較落後。到瀾滄縣要先由昆明坐飛機(只有晚班飛機)到思茅市區的一個小機場,在當地住一晚,第二天再搭乘政府安排的車輛到瀾滄。因沿途在修路,九個多小時的車程開開停停,一路塵土飛揚無法辨視前面的車輛。但路修好後,只要車道順暢,四個半小時可抵縣城。

瀾滄民族中學的劉健校長是土生土長,在昆明唸完碩士再回家鄉服務的一個典範。民中雖不大但整潔綠化,建校之初因為經費困難,校中的樹木都是劉校長帶著老師們到山中密林處去挖取小樹苗移植種活的。張會長由言談中也感受到劉校長對學生的關心,去秋張會長到瀾滄民中與學生座談後,劉校長就很興奮的邀請張會長今春去核定10名高一的受助生及發放助學金時,能將座談會上的講話對全體高一的師生再做一次演講。劉校長解釋:「美國媽媽聯誼會的幫助很可貴的一點是兼顧到了學生的心理、品德問題,而且能提供一套可自我調適心理障礙又能提昇品德境界的具體、易行辦法。國內的教育只重視考試升學,我希望能將張媽媽介紹的方法引進民中,自初一、高一就開始實施,以彌補品德教育及能力培訓之不足,讓學生能得到多方面的培育。」

2008年8月20日、21日德宏自治州盈江縣連續發生5級、4.9級、5.9級地震,全縣有264所中小學受到不同程度損壞,校舍受損面積30多萬平方米。由於整個災區百廢待舉,教育局能分配到的重建補助款有限,就先支援受災最嚴重的四所小學。

今年1月,媽媽聯誼會由今年的預計捐贈款中分配了40萬人民幣幫助災區兩所小學,從尚未得到政府補助的學校中,挑選了弄漳鎮東門小學與舊城鎮項撤小學各幫助20萬人民幣用於建教學樓,並要求政府由今年的財政預算先撥下配套資金,校方說教學樓會趕在9月開學前完工。

項撤小學還承擔了7個教學點的併校重任。項撤村是個傣族村,村民純樸,重視小孩教育。併校後,不但教室要增加,還需為遠地來的學生建宿舍,徵地擴充校園勢在必行,須搬遷三戶村民。本來教委發愁這三戶村民會抵制搬遷工作,沒想到他們一聽是要建教室給娃娃讀書,美國媽媽聯誼會也捐錢幫助,他們二話不說就馬上搬家。張會長與州僑聯的工作人員到學校時,村堛種V族爸爸們敲鑼打鼓,媽媽們婀娜起舞熱烈歡迎,一個個緊緊拉著張會長的手,比手劃腳表情激動的從嘴媦T哩呱啦吐出一大串傣語,張會長笑說她當場傻眼,經過校長翻譯才弄懂她們是謝了又謝,大意是說「我們的娃娃有福囉!」並一再叮囑張會長要向其他美國媽媽轉達他們的感謝,要美國媽媽到他們村堸筍。