2008年助孤扶貧報告

各位親愛的會友:大家好!

2008年,哀鴻遍野。措手不及的金融海嘯掃蕩得家家戶戶在經濟上、在心理上都受到不小的打擊。面對個人力量無法控制的無奈局面,至少我們能做到自求多福,凡事往好處想,與在四川大地震罹難者相比,我們能活著就是金錢換不來的幸福。所以,我們不要盯著失去的,要想自己還擁有的,為我們能還擁有感恩,快快樂樂的迎接每一天。

新年伊始,我們雖無法預料未來一年的狀況,但我們的心境卻是自己能掌控的。讓我們互相鼓勵,一起樂觀地面對眼下的逆境。在此,我們衷心祝福您吉祥平安,心常熹樂,也感謝您這一年來對媽媽聯誼會的支持!

2008年9月分別在新州會友Corrina、Michael夫婦主持的北京飯店和姜琚B劉惠珠醫師夫婦家舉辦的募款餐會及義賣,共募得50505元。北京飯店不但免費提供場地及食物,還正式發請帖邀請他們的客人來參加,同時捐款5000元。我們在此特別向兩家主辦會友與前來參加的朋友致謝。

謝謝會友姜華鈞9月再度到大理特殊學校探望孤兒,並捐款1萬人民幣及衣物一箱。

2008年我們在雲南的捐贈共計120萬5千元人民幣,另有張會長在上海的友人戴衛東先生協助募集的100萬元人民幣用於四川廣元修復地震受損學校。在雲南的捐助項目報告如下:

  1. 捐助昆明各大學共100名特困生及大理白族自治州12個縣市、德宏傣族景頗族自治州5個縣市、紅河哈尼族彝族自治州瀘西縣、麗江市華坪縣、昆明市等地的904名小學至高中的孤困學生共77萬元
  2. 捐款14萬元及20萬元,分別幫助大理州的漾濞縣富痗m重建《阿里郎光祿春暉僑心小學》;幫助彌渡縣德苴鄉重建《邑郎春暉僑心小學》。
  3. 捐款3萬元幫助大理特殊(殘障)教育學校,為盲生建盲道。
  4. 捐款1萬5千元幫助大理賓川戒毒所購置多功能運動器材一套。
  5. 捐贈大理州各資助點醫療補助款1萬5千元及3萬5千元的藥品。

2008,5.12四川大地震,大陸中央政府對災區學校重建的規劃,在奧運後有了定案。中央各單位及各企業,對一些經由媒體一再報導而出名的學校竭力爭取負責重建,例如中國僑聯爭取到北川中學,方法是通過全國各省、地、州的僑聯向海外華僑募款完成重建工程。

張會長回來報告,雲南省僑聯及中華慈善總會提供的學校,所需經費都不是一兩百萬人民幣就能解決的,加上美國日趨嚴重的金融災難,在已對災區一次次捐輸的僑界想再募款也很困難,所以當張會長得知戴衛東先生決定將他家族集資的400多萬元用於修復廣元災區還可使用的學校時,張會長覺得這是個好辦法。戴先生協助我們募得100萬元的捐款人也希望與戴先生一起做,於是戴先生親自去廣元挑選了10所學校,用這500多萬元進行修復。這500多萬元是戴先生親友的捐款,有他親自操作大家都可放心,所以張會長就不去四川,留在雲南堪察盈江縣的地震災區。

德宏州盈江縣在2008年8月20日及21日接連發生5級、4.9級、5.9級地震,造成全縣264所中小學校受到不同程度的損壞,校舍受損面積達30多萬平方米。

有些學校的校舍建築本來就已老舊,災害發生後牆層嚴重斷裂不能再使用,政府應急搭建了帳篷教室275間、帳篷宿舍1958間、簡易教室913間、簡易宿舍271間,讓3萬多名學生能按時在9月1日入學上課。

盈江縣教育局核實學校受災情況,確定恢復重建學校和專案規模,理出了前期急需恢復重建的項目及專案,涉及62所學校111個專案(45幢教學樓、25幢學生宿舍樓、22幢學生食堂、19幢廁所的建設),建設規模為74457平方米,預計投資12218萬元。目前,恢復重建項目落實困難,但已完成了恢復重建工作的前期準備工作,如:工程建設規劃、地質勘察、施工圖設計,施工圖審查,專案前置審計等。

盈江所需的12218萬元校舍重建資金在四川災區僅能重建一所較具規模的小學,由於盈江震災遠不及四川嚴重,很難得到中央及外界的紓困,而縣級財政困難,全縣受災面又大,可說百廢待舉,教育局能分到的補助款就很有限了。在無力籌措更多的資金進行學校災後恢復重建工作的情況下,教育局先將急需、迫切解決的四所學校的擬建規模及內容列出,請求上級政府及社會慈善團體幫助:

  1. 昔馬鎮蚌林小學,擬先建教學樓,建築面積280平方米、框架、二層、四個教室。預計投資35萬元。
  2. 芒章鄉中心小學,擬先建學生宿舍樓,建築面積863平方米、磚混、二層。預計投資86萬元。
  3. 平原鎮南朗小學,擬先建教學樓,建築面積547平方米,框架、二層、八個教室。預計投資65萬元。
  4. 卡場鎮草壩小學,擬先建學生宿舍樓、建築面積470平方米,磚混、二層。預計投資47萬元。

媽媽聯誼會原計劃2008年底統計出全年捐款後,除去助孤困的金額,餘款用於四川建校,現在看來,用於盈江更為實際。聽省僑聯說,捐建辦法仍比照捐建僑心小學,我們若捐款20萬人民幣(3萬美金),州、省二級政府就會優先配套撥款,若有會友願獨資捐3萬美元,除了您的大名冠在春暉僑心小校之首,另外縣政府還會在學校立碑感謝。

張會長在雲南推動的生活教育已受到各資助點政府的認同,影響面也愈來愈大,我們將新澤西普林斯頓高中學生呂夏打字整理的部份學生來信刊登與大家分享。請看孤、困中學生給 媽媽聯誼會 來信。來自上海,家庭富裕的呂夏在e-mail中告訴張媽媽:謝謝您提供給我這樣一個機會,看過這些信之後感觸很深,第一是了解了平日接觸不到的貧困學生的心理:第二是又學習了一遍「謝謝」的意義,所以很感謝您給我這樣一課!