四川地震災區建校

各位親愛的會友:

2008年上半年自開春以來,世界各地接踵不斷遭遇的災難令人焦慮揪心而沮喪,其中尤以5.12四川大地震為最。當時張會長還在雲南,除了參加雲南省僑聯的募款活動自己捐款外,並立即向我們在北京的合作機構《中華慈善總會》負責媽媽聯誼會事務的韓京津副祕書長瞭解救災情況。據韓女士告知,先期的急難救災資金應沒有問題,所以她建議媽媽聯誼會的捐款用在後期的學校重建上。

為了籌集建校的資金,並繼續歷年來在雲南的助孤、扶貧工作,媽媽聯誼會將在9月舉辦兩場募款、義賣的餐會。希望新澤西及附近的會友踴躍參加,也請各位轉告親友。當然我們也需要和歡迎不能參加的會友直接捐款。

因通貨膨漲建材價格水漲船高,加上校舍的防震標準增加,建築成本就更高。根據我們在雲南的合作機構《雲南省僑聯》到成都災區瞭解的情況是,每所需重建的學校至少要上千萬人民幣,單建一棟教學樓就要三四百萬。山區學校也將重新規劃進行合併,合併後規模大了造價也不會低。在災區政府又無力提供配套資金的情況下,捐建學校可能會採取協調捐贈的機構或個人共同捐建一所學校的方式來處理。當然,大財團能獨資捐建則另當別論。

鄰近四川的雲南省昭通地區,也遭受到地震的災害,並有一些校舍倒塌。如果四川地區的建校規劃拖延太久,或費用太高,或因四川收到的捐款超過預期而不需要我們數額較小的捐款,我們會考慮把捐款改用於昭通或其他需要的地區,並爭取當地政府的配套經費。

張會長到上海時,得到友人戴衛東先生協助募得100萬人民幣(遵照捐款人意願不公佈姓名),已匯至中華慈善總會保存,待集結了後續的捐款,校址選定,建校工程正式啟動時,戴先生會再支援工程師親至校址全程監工,確保防震設施及工程質量合乎國家規定。

戴衛東先生的家族也在集資捐建學校,正在多方暸解成都以外的其他災區的學校造價,以便選擇能力可及的校址捐建。戴先生會繼續將所獲得的訊息提供給我們參考。具體可靠的方案有待中央對災區的整體規劃出爐後,各縣市政府才能落實。媽媽聯誼會會保持與戴先生及慈善總會、僑聯等單位聯繫。9月張會長也會先至災區進一步核實情況。

協助山區重建學校是媽媽聯誼會本來就在做的項目。我們計劃今年的大陸滋幼助孤捐款除了用於明年資助雲南的孤兒、特困生外,所餘款項如果足夠,原則上將作為四川災區建校之用。所捐學校將做為媽媽聯誼會在四川的起步點,逐步推展後續的災區關懷服務。張會長已在台灣聯繫好這一部份工作的後援:

在臺灣創辦種籽學院及第一所社區大學極為成功的唐光華先生獨資在四川資助了100多名孤兒。唐先生退休前任職中國時報執行副主編,為人忠厚正直,做事負責。台灣9.21大地震時,媽媽聯誼會的捐款就是唐先生和我們在台灣的會友及合作的修女機構共同協助,購買賑災物品親至原住民災區發放的。媽媽聯誼會在9.21震災重建時資助原住民成立了一個托兒所,唐先生與募款會友李淑君接下了後續對原住民兒童的教育關懷工作,一直到現在,仍在台灣就地募款幫助。

張會長特別請唐先生支援,利用他資助四川孤兒的地利之便及在台灣的人脈資源,安排他負責的社區大學的師生經培訓後,輪流赴川支援媽媽聯誼會四川建校完成後的後續關懷工作,讓會友的捐款發揮最大的效果。