美國國際文化交流學院中國之行

Jennings Bunch 董事長

Clifford Liu 院長

美國國際文化交流學院(AICEI) 2006年三月再次舉辦了中國大陸之行。我們的團隊有七名成員,訪問了北京,昆明,大理和宣威。我們三月六日從Newark, NJ離開美國,七日到達北京。此行是為了在幾個學校授課,以幫助中國學生更加了解美國文化並有機會練習英語。AICEI 以前曾舉辦過同類活動。例如2005年我們在昆明西山一中,煙台大學和昆明市商業局授過課。

2006年三月我們在北京逗留兩天,拜訪了美國使館,討論今年八月邀請約15名中國學生和教師訪問美國之事。此次訪問將是我們文化交流項目的延伸。與我們會談的使館官員詳細介紹了為學生和教師們申請非移民簽證的步驟。我們也有幸訪問了北京一所孤兒院,其中多名孤兒由美國資助人通過AICEI資助。這是一個特別的機會,因為我們的兩名隊員和他們明年要資助的孤兒見了面。資助的款項用於受助兒童的伙食,衣裝,住宿和教育費用。我們有兩名隊員以前未曾去過中國。我們覺得讓他們瀏覽故宮和長城很重要。能拜訪這些有著中國悠久歷史的重點景點總是讓人欣喜。

我們於三月十日到達昆明並見到了美國媽媽聯誼會的張會長。這位非常有善心的女士安排我們11日和12日兩天在雲南師範大學與大約80名學生見面並授課。學生們來自六個不同的大學,都由媽媽聯誼會提供的獎學金資助。我們用英語教授了關於美國前總統林肯和甘迺迪,美國俚語和領袖素質的課程。在開課之前,校方為媽媽聯誼會對中國學生和學校所作的許多貢獻對張女士進行了表彰。

三月十三日我們在昆明西山一中受到了熱情的接待,並在十三、十四日向幾個班級授課。課程有不同主題,用英文講述。其中一課是關於美國賓州,因為此行AICEI成員多來自賓州。再次見到我們2005年之行所結識的一些老師和學生們真令人高興。三月十五日我們訪問了昆明的雲南民族村。這項活動總是非常有趣,我們當然觀看了大象的表演。我們的一位隊員福斯特博士自願參與表演,讓大象跨過他。他是我們團隊中特別勇敢的一位。下午返回西山一中的路上我們還訪問了過丘紀念碑和滇緬公路紀念碑。回到西山一中,學生和老師們為我們表演了精彩的歌舞,包括小紅帽的故事。晚上他們招待我們一席豐盛的告別晚宴。

我們三月十六日前往大理與一所中學和大理大學的學生們會面。在中學會面的一個高潮是我們向學生們頒發獎狀。張女士也因為媽媽聯誼會向雲南地區學生和學校所提供的幫助受到表彰。大理白族自治州的副州長馬先生參加了表彰儀式。當晚他也邀請我們共進晚餐。十七日早上我們在向學生們授課之後參觀了大理大學。大學所處之地在群山映襯下非常美麗。參觀大理大學後我們和張女士共進午餐並告別。她將在中國多逗留幾周後返美。我們瀏覽了大理古城並購買紀念品後返回昆明。

三月十八、十九日的周末,我們有幸前往宣威參加一對可愛的年輕人的婚禮。路上經過石林,我們一部分隊員2005年參觀過。這是值得一看的自然景觀。最後我們返回昆明飛往北京。在南韓短暫訪問之後我們回到美國。