滋幼助孤 整十年

各位親愛的會友:

大家好!又到我們向各位彙報工作的時侯了。

2006年媽媽聯誼會的春季雲南之行,除了核實受助的一千餘名孤兒及特困大學生確實拿到了資助金(共72萬人民幣),同時捐贈了價值35萬人民幣的器材,包括32臺電腦、七臺移動式多媒體教學設備,以及生活、學習用品給麗江市永勝縣、文山苗族壯族自治州馬關縣、昭通市炎山鄉三個國家一級貧困山區縣的8所中學及2所小學。另外也撥付德宏傣族景頗族自治州隴川民族小學孤兒宿舍樓第三期工程款15萬人民幣;補助大理白族自治州白邑完小11萬、昭通市炎山鄉廟灣小學15萬人民幣重建校舍;捐贈大理翔雲麻瘋村5千人民幣的各類生活用品;捐贈大理州賓川戒毒所20萬人民幣的醫療設備成立醫療站。同時安排我們的合作夥伴《美國國際文化交流學院》的七位教授為聯誼會資助的大學生及西山一中、大理民族中學師生做口語訓練;和加州的雙語教學老師楊韻泉會友到西山一中培訓英語。

現在媽媽聯誼會資助的孤兒中,大部份是愛滋病及麻瘋病的遺孤。愛滋病的根源是從注射毒品的針頭傳染,所以戒毒是第一要務。根據張會長的瞭解,在德宏、大理自治卅各縣的戒毒所,建築是由中央撥款,戒毒的藥品(一顆10元人民幣)經費由省府提供,醫療設備就得靠地方政府自己設法。山區縣城經費拮挶,戒毒所雖有診療室,卻看不到任何醫療設備,戒毒效率因此大打折扣,戒毒者生病就醫也是問題。戒毒者中85%是11至15歲的青少年,為了幫助這些孩子盡速恢復健康重返校園,聯誼會與大理賓川戒毒所合作,捐贈醫療設備,協助該所成立一個山區醫療站。這個醫療站也提供給其他戒毒所使用,同時對外為村民辦義診,不過義診的藥品來源還得另外設法。

聯誼會除了在醫療上幫助戒毒者恢復健康,也計劃幫助戒毒所成立圖書室和電腦、音樂、舞蹈等教室,讓戒毒所也具有學校的功能。讓數百名孩子在戒毒期間不致中斷學習,且能學得一技之長,出所後有自立的能力。張會長並向戒毒所長建議,在戒毒所內外多種花木美化環境,再多鼓勵孩子們學習,平日安排一些娛樂活動,讓所塈e現一種柔性溫暖的大家庭氣氛,這樣可緩和孩子們緊張不安的情緒,有助於達到事半功倍的戒毒效果。

在大理自治州的每個縣都有麻瘋村,但沒人知道這病是怎麼傳染上的。據當地衛生局官員說,在缺醫少藥沒法控制病情的年代,人們把麻瘋病視為瘟疫,對患者百般迫害,將患者趕入深山,槍殺、燒死、活埋或捆綁後丟入江河,死得非常悲慘。如今,受惠於科學的進步,麻瘋病已可治癒,但是,麻瘋患者仍難逃被歧視、受排斥的命運,麻瘋患者結婚所生子女求學更是艱辛。當地麻瘋防治院除了跟蹤檢查這些孩子的健康,政府也大力宣導消除村民的害怕心理,向學校協調,接受這些孩子入學並隱瞞他們的家庭背景。座落在大山堛漱j理彌渡縣苴力鎮白邑完小,願意接納麻瘋病者子女入學,但是校舍破舊需重建。媽媽聯誼會決定捐款增建宿舍,幫助麻瘋病子女及遺孤寄宿就讀。

昭通市炎山鄉廟灣小學位於海拔四千多米的深山中。距昆明二十多小時車程,山路崎嶇顛簸。張會長說,除了她與省僑聯的李副主席沒事,同行的其他人全吐得一塌糊塗。我們由未剪接的錄像原帶中看到的沿途景色非常荒涼,一座座山枯黃枯黃的,就像秋後的景色,聽說到七、八月短短的小草就會變綠,還會長出各色小花,就像花地毯似的美麗。廟灣小學的原校舍是泥土木架結構,已腐蝕成危房,240多名學生分散在村民家中上課。由村路到小學有段兩公里多長的陡峭山路,孩子們在雨季上學途中常發生意外,現由聯誼會提供15萬,政府配套30萬,村民無償出人工,幫學校重建及利用山堛漸菃鱄蚺@條安全的山路。

隴川民族小學的孤兒宿舍樓(由本會資助50萬人民幣興建)與該校教學樓、宿舍樓已竣工,將於九月開學啟用。

張會長每次去雲南都會帶回一大堆感謝信,由於篇幅所限沒有刊登。大理扶貧基金會楊主席,在上期《春暉》上沒看到他們向全體會友表達的心意,這次又向張會長催促,省僑聯在三八婦女節還e-mail來了賀節信,我們將他們兩家的心意刊出與大家分享,也讓他們了了要向會友們道謝的心願。今年是我們到大陸開展滋幼助孤工作整十年,感謝大家耐心陪伴我們一路艱辛堅持原則走到今天,媽媽聯誼會還需要大家繼續扶持,共同為孤兒創造美好的明天!