為中國公益事業監督機構催生

理事會

《中國社會調查所臺灣事務中心》是因為臺商在大陸各省地州做生意常被地方政府欺負,由中央指示,在今年五月成立的,目前還在籌備階段,網址還未設立呢,但工作早已展開。這機構會主動調查臺商的困難並協助解決。因為他們直接向中央報告,所以經過他們幫忙與地方交涉的生意,投資人可避免被騙、出打點費、以及財產被吞等問題。雖然名稱是臺商事務中心,但服務對象不限於臺商,解決的事務也不限於生意。

該中心得知媽媽聯誼會1999年在麗江捐助成立孤兒學校時,也曾遭遇當地政府官員涉及胡曼莉詐騙一案,我們至今仍在追究。該中心主動表示,要用此案例做一個突破口,推動中國立法,設立一個公益事業的監督機構,促使監督機制健全。

《中國公益事業聯合會》和《中國愛心工程委員會》為促進中國的慈善公益事業,於今年六月在北京舉辦了第一屆公益事業表揚大會。臺商事務中心推薦媽媽聯誼會,經主辦單位評定入選「中國公益事業十大貢獻集體」。

臺商事務中心並聘請張會長擔任臺商事務中心慈善工作顧問,提供在地方所發現的問題。該中心負責外聯的副主任吳連合表示:「目前中國的慈善氛圍處在一種混亂的階段,這是由於法律不健全,沒有一個完善的監督機構來制約像胡曼莉這種人。而中國存在太多的胡曼莉,造成社會普偏對慈善組織和慈善行為不信任,形成了一個嚴重的社會問題。現在問題浮現了,就要制訂出解決這個問題的法規來加以制約,麗江這個案子可以說是典型中的典型,我們可以用它做個突破口,研究一下怎麼調查,把結果報告中央,要由人大立法成立一個合法的監督機構,依法監督這些慈善組織。」

吳連合強調:「胡曼莉這個案子,不單單是美國媽媽聯誼會要追究,即使你們不追究,我們既然知道了,也一定要調查。因為這不單單是美國媽媽聯誼會的問題,它是整個中國的問題!」

在張會長代表媽媽聯誼會與麗江市政府一再交涉、施壓的情況下,現任市委書記和自興指示辦公室秘書長楊勇在今年四月成立專案調查組,協調各有關單位互相配合調查。楊勇說:「由於這個案子涉及面太大,首先出動公安、財政、審計、民政、教育五個單位,我估計查到最後會有十多個單位出來。」楊勇在6月14日告訴張會長,一個月到一個半月會給媽媽聯誼會一個滿意的答覆。

當初揭發胡曼莉的媒體《南方周末》,一直繼續關注我們的檢舉,這次也派了記者到北京與張會長見面。臺商事務中心正預備找一個媒體先到麗江明查暗訪,《南方周末》的信譽及影響力正符合他們的要求。

根據記者的初步報告,雲南省宣傳部已發下文件,不准雲南任何媒體報導胡曼莉一案,外省媒體去採訪,必須經過麗江宣傳部批准。吳連合說只有等過這一個月,拿到調查結果,麗江總要給個說法,如果交待不明,他們就有話講了。

現在中國的經濟雖然起飛,但存在許多問題,我們力所能及的是,除了實際的慈善捐助,也竭盡一切努力,利用臺商事務中心這個平臺,推動中國的慈善事業步上正軌,希望地方政府與慈善組織,與國外的慈善組織合作時要誠信守法不可坑騙,否則中國的慈善事業會變成詐騙事業,公信力會蕩然無存!