情灑雲南各地 的 媽媽聯誼會 德宏篇 摘要

翁穎穎

追隨張媽媽的腳步

一路的風塵僕僕都沒有讓我們停止跟隨美國媽媽聯誼會長張春華女士,到雲南各地看望貧困山區孤兒的決心。張春華女士對貧困山區孤兒的關心和愛護深深地感染了我們每一個人,所以每個人都親切的稱她「張媽媽」。

我們眼中最和藹、慈祥的張媽媽在美國有著一個溫暖、舒適的家庭,可以安逸的享受自己的晚年。但是她卻不辭辛苦的多次往返於美國和雲南之間,看望和資助那些需要幫助的貧困山區孤兒們。她執著的精神讓我們敬仰和感動,而且她一直跟我們強調她並不是代表她自己,而是代表著所有捐款的美國華人,代表著美國媽媽聯誼會。

已經快近黃昏時分,我們追趕著日落前的餘輝,踏著晚霞一路穿梭於綠色熱帶樹林之間,美麗的風景讓我們更喜愛這片充滿生機的地方。

雖然一天的車程讓我們有些疲憊,但是提到明天就能見到那些貧困山區可愛的孩子們時,張媽媽的臉上卻又顯出了激動和興奮的神情。

隴川縣民族小學

張媽媽訪問了正在建設中的隴川縣民族小學。隴川縣民族小學中的學生宿舍樓是由美國媽媽聯誼會資助50萬元興建的,按工程的進度分期撥資金。

帶好安全帽後張媽媽親自走進了正在施工建設的宿舍樓一樓,在滿是磚塊、沙石的房間堙A張媽媽詳細詢問了隴川教育局長施工的進度和情況。

隴川教育局長介紹這棟宿舍樓取名為《春暉樓》,一共三層,每層10個房間,一個房間共4個上下鋪可以住8個人,並設有衛生間,更方便了學生們的學習和生活。宿舍樓預計明年2月份可以完工,經搬遷和整理工作完畢後,明年九月份就能夠招收新生入校了。

自己癱瘓還收養愛滋孤兒的排老師

下午張媽媽便開始走訪和看望隴川景頗族山寨堛熙h困愛滋孤兒家庭。

當我們頂著炎炎的酷日,踏著發燙的土地,走進退休老教師排老師家時,三個可愛的小孩子映入了我們的眼簾。他們都是愛滋遺孤,被好心的排老師收養。排老師的家境不但不富裕,而且他自己癱瘓不起,生活困難。家媥a老伴支撐,做些農活,維持基本的生活。只能勉強照顧這些孤兒。

最大的12歲女孩已經被檢查出患有愛滋病,在她的眼神中我們似乎能看到許多的無助和對未來生活的渴望。當她被確診患有愛滋病後,政府免費提供藥物幫她控制病情,目前還沒有發病的癥狀。

從她的妹妹和弟弟笑容堙A我們能感覺到孩子的可愛和童氣。張媽媽用和藹的語氣和他們交談,問他們的學習狀況,並與他們一起合影。

當我們上到閣樓上時,癱瘓的排老師睡在墊著涼席的地板上,他不能說話,但在他的眼睛中我們仍能看到一種堅持的信念。

排大媽說﹕「他們都是很小的時候就來到這了。他們都很聽話,也很懂事,雖然小,但他們讀書都很用功。由於排老師的病,家堛爾g濟負擔也重了,供養這些孩子會越來越困難,現在有媽媽聯誼會和政府的資助我們能勉強維持目前的生活。」

滿臂紅斑的女孩

車在路邊的一個寨子停下了,我們來到了張木果的家,其實這堥瓣ㄛO她的家,是好心的親戚在她父母不在以後收養了她。她見到我們有些害羞,又有些好奇,瞪著大眼睛看著我們。在她露出的胳膊和小腿上我們能清楚地看到有許多的紅斑,而且布滿了露出的皮膚上,我們的心媢y時變得很痛,而張媽媽臉上的神情變得越來越沉重了,當她抬著攝影機記錄孩子的情況時,我們看見她不時的用紙巾偷偷擦眼淚。

雖然女孩也有政府救濟提供的藥物,但是她不知道自己病的嚴重性,吃完後就沒有再服用藥物,使病沒有得到控制而出現并發症,這也意味著死亡的陰影已經慢慢靠近她。也許是山區孩子的羞澀讓她不好意思說話。在我們耐心的詢問下她終於和我們說話了。

張媽媽﹕你想自己的爸爸、媽媽嗎?還記得他們嗎?

女孩﹕不想,不記得。

記者﹕你知道自己的身上為什麼會起這些小紅斑嗎?

女孩﹕不知道。

張媽媽﹕在學校堣p朋友們多嗎?他們喜歡你嗎?

女孩﹕很多,他們喜歡我,我也喜歡和他們一起玩。

張媽媽﹕好好讀書,考個好成績,聽老師、家長的話,下次我們還來看你。

小女孩給我們看了她的一本語文作業本。我翻開本子提問她課本堛漲r時,她全部都能一一答出,沒有一個錯誤。

一個多麼無辜的孩子!她一降生到這個世界上,就注定只能在人間停留短暫的時間。而她自己根本不清楚所有的一切。她不能享受父愛和母愛,這都不是她的錯,而是父母造成的。毒品、愛滋病改變了他們一家人的命運。

照顧姐妹二人的斷腿老奶奶

昨天由於國慶放假,姐妹二人到外邊玩,我們去時只有老奶奶一個人在家。老奶奶的腿也摔斷了,沒有錢醫治骨頭已經突出變形。在張媽媽的一再要求下,我們今天又來到他們家了解他們三人的生活狀況。

我們的到來讓姐妹二人很開心,他們臉上總是洋溢著喜悅的神情。據姐妹倆說他們的父親很早因愛滋病離開了他們,已經記不清是什麼時候了,母親改嫁後就遺棄了他們,在他們的記憶中不知道自己的父母是什麼樣子,從小和奶奶三人相依為命。幸運的是他們都未被感染上愛滋病,並且長年在媽媽聯誼會、政府和寨子的救助下,都已經上了小學。

張媽媽詢問完孤兒的情況後,她俯下身摟住了不能起身的老奶奶,並從自己的包堮野X100元錢塞到老奶奶手中,張媽媽對老奶奶說﹕「這是我自己的錢,您趕快去醫院看看自己的腿,別把病給耽誤了。」老奶奶雖然不會說漢語,但是在她的景頗語氣媟L微有些顫抖的聲音能告訴我們她內心的激動和感謝。

此時此刻,我們深刻體會到了張媽媽那顆慈愛的心能溫暖和影響著周圍的每一個人,一路上她都很節省的用錢,把節省下的錢捐助給需要幫助的人,她代表著美國媽媽聯誼會,代表著美國華人捐款人,她用真誠心來作慈善事業,用慈善的心來幫助山區婸搨n幫助的人。相信這一路上她會給我們更多的感動和教育。

獨自生活的男孩

一路穿梭於竹林之間,我們終於到了盈江縣新城鄉的新城村。新城村的人口基本為少數民族,並以傣族居多,也是盈江縣吸毒和愛滋病的重災區,所以愛滋孤兒也比較多。

獨立的生活在我們看來,應該是成年工作以後的事了。但是17歲正上初中二年級的線東飛卻已經這樣生活了好多年。父母去世後,他就一個人過,在民政部門的幫助下蓋了一間房子。張媽媽親切詢問了男孩的學習和生活情況。

張媽媽﹕一個人生活習慣嗎?

男孩﹕習慣了,我從小就習慣了。

張媽媽﹕你覺得自己的學習怎麼樣?英語成績呢?

男孩﹕還行,都能跟的上。

張媽媽﹕讀完書以後想當什麼?

男孩﹕最想當兵。

一對堅強的姐妹

炎熱的天氣並沒有讓張媽媽停下腳步,她不時用紙巾擦拭額頭上的汗珠。跨進大門,迎面而來的是一靦腆可愛的女孩。張媽媽輕輕摟著她的肩膀問她家中的狀況。小姑娘名叫刀小花,父母都於幾年前因感染愛滋病去世,現在只有姐姐刀小娥與她兩人相依為命。

小花15歲,在鄉堛熒s城中學上初中二年級。為了生活,姐姐放棄了學業在衛生所打工,來養活妹妹。

屋堳黹挈b,牆壁上貼滿了獎狀,都是小花在學校的運動會、作文比賽、學習上獲得的。看到這些成就,張媽媽略帶微笑地點了點頭。雖然生活中的種種困難還等待著他們,但他們堅強的毅力和勇氣,將使他們戰勝一切。

記者的感受

張媽媽對助孤事業的全心全力投入,證明美國華人對中國愛滋孤兒的關愛。她想通過自己的行動來影響更多的人,幫助這些可憐的孩子。我在這短暫的幾天堙A得到很多的感慨和教育。

張媽媽用心地付出,不求每一個孤兒都能成為大才,只是希望他們能很好的做人,自食其力,獨立地生活和工作。希望社會的愛心能溫暖他們受傷的心靈,伴他們一路成長!